Доброго времени суток, дорогой читатель!
Как бы мы не старались, а контролировать злость и другие негативные эмоции крайне сложно, и на то есть причины, коренящиеся в психологии и физиологии человека. Первая и одна из важнейших причин - инстинктивная реакция на угрозу, активирующая "бегство или борьбу". В момент стрессовой ситуации уровень гормонов (адреналина и кортизола) повышается, вызывая затруднение в анализе и осознании произошедшего. Происходит следующее, эмоциональный отклик начинает преобладать над рациональным мышлением.
Вторая причина - социально-культурные факторы и воспитание. Все, окружающие человека нормы, формируют привычные способы взаимодействия с эмоциями. Человек, которому не привили навыки эмоционального интеллекта, может не знать, как конструктивно регулировать и выражать свои чувства. А следовательно, накопленные негативные переживания и отсутствие навыков саморегуляции, способствуют выходу эмоций из под контроля.
Третья причина - неудовлетворенность и подавление эмоций часто проявляются злостью, которая выражается в виде вспышек агрессии.
В борьбе с негативными эмоциями требуется осознанный подход и практика, направленные на развитие эмоционального интеллекта, который поможет в управлении собственными чувствами. Практика осознанности является хорошим способом развития эмоционального интеллекта. Она заключается в способности фиксироваться на своем внутреннем состоянии или на том, что происходит вокруг вас в настоящий момент. Очень важно не стараться оценивать поступающую информацию, а продолжать наблюдать и фиксировать её. Что относится к практике осознанности: медитация, ведение дневника (в нём отслеживаются мысли, эмоции и реакции на ситуации), исследование сенсорных восприятий (концентрация внимания на окружающих звуках или на вкусе и текстуре еды).
Практикуя осознанность регулярно позволяет находится в моменте здесь и сейчас , и улучшать понимание своих реакций, что в свою очередь позволит замечать возникающие негативные эмоции, и адекватнее на них реагировать.
Используйте эффективное общение, которое станет важным инструментом в управлении злостью. Этот способ общения заключается в посыле "я-сообщений" вместо обвинений и упреков. Он (способ общения) поможет избежать конфликтов и улучшит понимание между вами и другими людьми. Пример формирования "я-сообщения": "В наших отношениях мне хотелось бы избегать провокаций и создавать пространство для диалога".